Russian Belarusian English

Приносим свои извинения, по техническим причинам городские телефоны в поликлинике будут работать с перебоями.

Стол справок регистратуры:
(8-017) 379-55-77
(многоканальный)
(8-044) 553-38-13
с 07.00-20.00

Вызов врача на дом:
(8-017) 364-57-37

(многоканальный)
(8-044) 553-38-14
с 07.00-15.00

Касса кабинет № 222
+375(17) 378-43-57

Время работы см.
раздел Платные услуги

Телефон «горячей»
линии поликлиники:

(8-017) 396-70-00

с 08.00-17.00
обед с 13.00-14.00

Информация для слабослышащих
Стол справок регистратуры sms
8(044)553-38-13
Вызов врача на дом sms
8(044) 553-38-14

 

E-mail: uz@7gdp.by

Сексологическая помощь

Профилактика бешенства

Бешенство известно более 3000 лет. Термин «бешенство» на латинском языке означает заболевание, которое создает впечатление, что пострадавший является сумасшедшим. Это связано с тем, что возбудитель, попадая в центральную нервную систему, поражает головной мозг Заболевание регистрируется в большинстве стран мира и является проблемой в том числе и для европейских стран, которые граничат с нашей республикой ( Польша, Литва, Латвия, Эстония). Ежегодно 100 000 жителей европейских стран обращаются с просьбой о прививках после покусов животными.

В Республике Беларусь борьба с инфекцией остается актуальной для медицины и ветеринарии. Наиболее неблагополучными в РБ являются Минская, Гродненская, Гомельская области. За истекший год заболеваемость бешенством у животных Минской области возросла в 4 раза, неблагополучными в Минской области являются – Воложинский, Молодечненский, Пуховичский и Минский районы.

Возбудитель болезни – это вирус, который в естественных условиях циркулирует среди диких животных и передается через укусы, потому что вирус содержится в слюне. В живой природе вирусоносителями чаще всего являются хищные плотоядные животные – лисицы, еноты, енотовидные собаки, волки, куницы, летучие мыши. В нашей республике в дикой природе бешенством чаще болеют лисы ( до 80% ). Однако был зарегистрирован случай бешенства у декоративного хомячка, купленного на рынке «Ждановичи» Клиника бешенства у животных:

Собаки – заболевание протекает в двух формах: буйной и тихой. При буйной форме с началом болезни изменяется обычный нрав животного (злые становятся добрыми, спокойные и ласковые – наоборот). Некоторое время больная собака ест обычную пищу, но вскоре начинает заглатывать несъедобные предметы. Водобоязнь у больных животных чаще отсутствует. Важными признаками начинающегося заболевания являются расширение зрачков, повышение температуры, рвота и обильное слюноотделение. В дальнейшем собака становится более беспокойной, прячется в темные углы, грызет и лижет место бывшего укуса, протяжно и хрипло лает, пытается сорваться с цепи, если ей это удается, она убегает из дому, нападает на встретившихся ей людей и животных, стремится укусить их. При тихой форме собака никого не кусает, у собак наблюдаются признаки как бы удушья (животное хватает ртом воздух, и создается впечатление, что оно подавилось костью) и появляются параличи.

Кошки - заболевание чаще протекает в буйной форме. Кошка беспричинно мяукает, забивается в темный угол и лижет место укуса. Заболевшие кошки очень агрессивны, нападают на людей и животных, стараются укусить их за голову и кисти рук.

Домашние животные заболевают, если они не привиты против бешенства и контактировали с больным (трупом) животным. Диагноз может быть поставлен только ветеринарным врачом после проведения лабораторных исследований. Мед. наблюдение за больным или подозрительным домашним животным проводится ежедневно в течение 10 дней ветеринарным врачом ветстанции района. В период наблюдения животное подлежит строгой изоляции. Если животное пало, то его труп необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. При невозможности доставить все животное, можно доставить его голову. Труп животного доставляется в прочном непромокаемом пакете, во избежание контакта с больным животным на руках у человека должны быть резиновые или любые непромокаемые перчатки.

Для человека наиболее опасны укусы диких животных, в т.ч.- бродячих собак в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.

Человек заражается бешенством если:

был укушен больным диким или домашним животным;

было ослюнение больным животным;

был оцарапан больным животным;

был контакт со шкурой больного животного.

Если имеется хотя бы одно из выше перечисленных условий ВАМ необходимо – немедленно обратиться к травматологам(хирургам) по месту жительства. Решение о назначении вакцинации взрослых пострадавших принимает врач-рабиолог антирабического кабинета. Своевременное проведение курса профилактических прививок надежно предохраняет человека от бешенства. Вакцина вызывает выработку защитных антител, поэтому, чем раньше она введена, тем быстрее вырабатываются антитела способные уничтожить вирус. Наиболее эффективны прививки начатые в день укуса.

Работа по профилактике бешенства проводится в первую очередь среди животных.

Запрещается покупать домашних и декоративных животных в местах несанкционированной торговли, в том числе на рынках Минской области. Каждый владелец обязан строго выполнять правила содержания домашних животных.

Систематический отлов беспризорных животных проводится на территории каждого ЖЭС по его заявке.