25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы
Заболевания щитовидной желез встречаются очень часто!
Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб - увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10 - 30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов. Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара.
Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:
- Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ и об их медико-социальном значении.
- Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.
- Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.
- Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.
- Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.
В первую очередь, Всемирный день щитовидной железы принадлежит не врачам, а пациентам с заболеваниями ЩЖ.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев - предотвратимо!
Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован во многих странах, но сохраняется в Беларуси.
Широкая информированность населения о щитовидной железе отчасти оказала ей «медвежью услугу», поскольку привела к широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практики, методов «лечения» её заболеваний.
Немного о щитовидной железе
Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
Щитовидная железа полностью формируется к 8 - 9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше - на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18 -20 годам ее масса увеличивается в 20 раз! Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод.
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
Пониженная выработка гормонов ЩЖ проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.
При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.
При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация эндокринолога!
Профилактика заболеваний щитовидной железы:
В профилактике важное значение имеет образ жизни: регулярное занятие спортом (плавание, йога), интересная не изнуряющая работа с приятным психологическим климатом в коллективе. Использование йодированной соли особенно в местности, где мало йода в грунтовых водах. Большое значение имеет рацион питания:
Можно и нужно:
- кисломолочные продукты (1-2 стакана в день), морская капуста и другие водоросли (2-3 раза в неделю), орехи всех видов (кроме арахиса), семечки, сухофрукты, лимоны, овощи, зелень, напитки шиповника, боярышника, зеленый чай, продукты пчеловодства, хлеб грубого помола;
Нельзя:
- сахар и сахасодержащие сладости, маргарин, чипсы, алкоголь, маринады, консервы, кетчуп, горчица, соусы всех видов, фастфуды, тушенка, супы в порошках.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
ПЕЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ. Многие симптомы тиреоидита можно снять, регулярно употребляя зеленый чай. Он не только содержит множество полезных микроэлементов, но и радионуклиды из организма выводит. Для достижения максимального эффекта от его применения необходимо правильно заваривать зеленый чай. Приготовьте сухой чай из расчета 1 неполная чайная ложка чая на стакан кипятка. Залейте приготовленный чай сначала на 1/3 чашки, потом до 2/3 чашки, а потом уже полностью, при этом каждый разделайте перерыв в течение 1 минуты. Помните, что воду надо брать только что закипевшую и лить ее в чашку с большой высоты. Когда дольете чашку до конца, то укутайте чашку (или заварник) еще на 3 минуты. Водой готовый чай не разбавляйте и заварку повторно не используйте. Пейте зеленый чай каждый день утром, сразу после заваривания, можно в него добавить немного меда (но не сахара!).
Заботьтесь о своем здоровье!
Инструктор-валеолог О.П.Таболич