Russian Belarusian English

Стол справок регистратуры:
(8-017) 379-55-77
(многоканальный)
(8-044) 553-38-13
с 07.00-20.00

Вызов врача на дом:
(8-017) 364-57-37

(многоканальный)
(8-044) 553-38-14
с 07.00-15.00

Касса кабинет № 222
(8-017) 378-43-57

Время работы см.
раздел Платные услуги

Телефон «горячей»
линии поликлиники:

(8-017) 396-70-00
с 08.00-17.00
обед с 13.00-14.00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Памятка! Вакцинация от COVID-19

vak17092021

Вакцинация населения г.Минска против инфекции COVID-19 осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы поэтапно.

Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания. Записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно on-line на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.

Во всех учреждениях организовано проведение вакцинации по субботам (9.00-15.00).

В клинической практике в г.Минске на сегодняшний день используется  вакцина  Гам-КОВИД-Вак (РФ/Белмедпрепараты) – комбинированная векторная вакцина.

Что является показанием и противопоказанием для вакцинации против COVID-19?

Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции в анамнезе.

! Временные противопоказания:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);
  • при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

! ! ! Постоянные противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные). Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:

  • медицинский осмотр врача - специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;
  • заполнить письменное информированное согласие на проведение вакцинации против COVID-19

Вакцинацию проводят в два этапа:

  • вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.
  • на 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.

В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.